您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

国家话剧院话剧《三湾,那一夜》来泉演出

《三湾,那一夜》剧照

日前,国家话剧院话剧《三湾,那一夜》在泉州大剧院上演。该剧重温中国革命的里程碑事件“三湾改编”,再现革命历史上惊心动魄、风云跌宕的一夜,回忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,深受现场观众喜爱。

《三湾,那一夜》取材于1927年9月29日晚至30日凌晨,以毛泽东同志在江西永新县三湾村领导“三湾改编”这一历史事件为背景,聚焦于三湾那一夜决定中国革命前途命运的会议。该剧艺术化表现了“三湾改编”这一建党建军史上的里程碑事件,生动展现了毛泽东同志在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程。剧中重点阐释了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等思想精髓,是我们党和人民军队走向胜利的思想法宝。

话剧《三湾,那一夜》2018年建组后,主创人员秉承“深入生活,扎根人民”的创作态度,曾远赴江西永新县三湾村等地,踏寻革命先辈足迹,重温三湾改编历史。该剧2019年1月首演以来,一直不断打磨,边演边听取各方专家、学者的意见,在演出中不断改进、提高。

演出前,国家话剧院与泉州大剧院联合举办了话剧《三湾,那一夜》艺术党课,我市20余家企事业单位携手联学共建,通过活动学习历史、铭记历史,重温党的光辉历程,传承红色精神。活动现场,国家话剧院主演王晖、王力夫、王勇与市民分享和揭秘了话剧《三湾,那一夜》背后的故事以及对红色革命历史、精神进行了解读。

《三湾,那一夜》至今已演出20余场,多次受邀参加国内、国际艺术节。 (泉州晚报记者 陈智勇 通讯员 龚书韶 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《海贼王》大和果实暴露,可能没法上船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信