您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建日报记者 谢婷)为深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深化渔业供给侧结构性改革,做大做强远洋渔业产业,近日,省政府办公厅印发《关于推动远洋渔业高质量发展八条措施的通知》,为远洋渔业高质量发展提供进一步政策支持。

《八条措施》提出,到2023年,我省远洋渔业规模进一步扩大,渔船自动化、专业化、智能化程度显著提升;渔船总数达650艘,年产量达60万吨以上,自捕水产品运回国内比例达65%以上;培育15家以上产值超亿元的具有较强竞争力的远洋渔业企业,国家级远洋渔业综合基地初具规模,全产业链建设取得重要进展,形成管理规范、生产安全、布局优化、体系完善的现代远洋渔业产业,远洋渔业综合实力继续保持全国领先地位。

《八条措施》主要从优化产业布局、提升装备水平、加快基地建设、打造全产业链、构建人才培养体系、优化服务机制、强化规范管理等方面,提出了具体扶持政策措施。其中:对经国家批准新增的过洋性和大洋性渔船(不含转场渔船),省级财政按照每艘船造价的10%给予一次性奖补,奖补资金最高分别不超过100万元、200万元;对符合国家有关政策规定的远洋渔业企业购买国外具有捕捞配额且船龄在10年以内的大型金枪鱼围网船、超低温延绳钓船,每艘船给予400万元、200万元一次性奖补。市、县(区)财政按照省级财政奖补标准的30%予以奖补。对经国家批准的属于填补我省远洋渔业项目(渔场)空白的企业,省级财政对每个项目(渔场)一次性奖补500万元。对运回本省口岸的自捕水产品,按实际运回报关进口的数量给予奖补,超低温金枪鱼每吨奖补800元,其他远洋自捕水产品每吨奖补200元,其中省级财政奖补比例50%,市、县(区)财政奖补比例50%。对福州(连江)国家远洋渔业基地渔港项目,省级按照项目核定总投资的65%予以补助。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第二届“书香福鼎”演讲与朗诵大赛决赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信