您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

人民网北京1月21日电 (记者李楠桦)21日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《企业名称登记管理规定》(以下简称《规定》)有关情况。国家市场监督管理总局登记注册局局长杨红灿在发布会上表示,推进企业名称登记管理的信息化建设,要加快建设全国的企业名称数据库,加强企业名称数据的质量建设,不断提升完善企业名称自主申报的系统功能。

《规定》将于今年的3月1日生效实施。杨红灿指出,为了把这项工作做好,市场监管部门将多措并举,主要从四个方面贯彻落实好《规定》:

第一,做好《规定》的宣传和培训工作,让特别是想开办企业的,了解和掌握有关新规定、新精神。在做好对市场监管系统登记注册人员培训的同时,也要加大宣传的力度,通过多种途径对《规定》做全面的宣传。

第二,加快配套规则的制定。《企业名称登记管理规定》是行政法规,涉及到有关的具体规定,还需要制定细化规则,完善企业名称登记管理的法治保障。坚持依法行政,提高政治站位,严格落实取消企业名称预先核准行政许可的要求,发挥法治的引领和推动作用,为改革的顺利实施提供有效的支撑。

第三,推进企业名称登记管理的信息化建设。下一步要加快建设全国的企业名称数据库,加强企业名称数据的质量建设,不断提升完善企业名称自主申报的系统功能,进一步优化企业名称自主申报系统功能,提升系统的智能化水平,优化企业的名称申报服务体验,提升社会的满意度。

第四,坚持企业名称登记管理的“放管并重”。坚持服务型政府理念,提高企业名称自主申报服务和登记注册的效率,为企业自主申报名称增加便利,同时规范企业名称登记管理,在名称登记管理中守住底线,坚持正确导向,引导企业理性选择名称。

据杨红灿介绍,市场监管总局一直高度重视规范企业名称管理。去年新冠肺炎疫情发生以后,将“火神山”“雷神山”等敏感字词纳入到系统管理之中,配合相关部门就知名医院等机构被冒牌的问题部署开展了清理整治行动,加强了对少先队标志标识等的审查把关,依法加强特定领域企业名称的规范管理等,及时纠正各地不适宜的名称,引导和规范企业依法使用名称,维护市场经济秩序。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@lxjt.net联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
提灯与地下城平民怎么搭配宠物?提灯与
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信