您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网1月22日讯(海峡导报记者 许纳芳 通讯员 厦公宣)“以前听说养犬办证很麻烦,不仅要去唯一的线下窗口办理,还需要填写一堆纸质材料,耗费很长时间。没想到现在这么方便,整个过程十几分钟就结束了。”昨日上午,市民黄女士在厦门爱侣宠物医院为宠物狗“豆沙”办理了免疫证、养犬证后开心地说道。

为进一步深化“放管服”改革,厦门警方联合市农业农村局、市行政执法局等职能部门,在全省率先研发推出“厦门市智慧养犬管理系统”(以下简称“系统”),着力打造养犬信息化管理和服务型平台,持续提升城市养犬精细化管理水平。昨日,该系统正式上线,黄女士是第一批体验该系统的养犬市民之一。

据了解,该系统上线后,居住在岛内的养犬市民群众办理犬类免疫证和养犬登记证时,可通过厦门“e政务”微信小程序,“i厦门”微信公众号、App等多种渠道登录“厦门智慧养犬平台”,线上提交“养犬登记办理”申请。申请完成后,携带犬只前往获授权的宠物医院办理点,符合条件的可现场完成接种疫苗、植入电子芯片等程序,即可取得犬类免疫证电子证及未激活的养犬登记证电子证。犬主本人携带身份证,在全市任意一台“e政务”便民服务站刷脸认证身份,签署“电子承诺书”,可激活养犬登记证电子证。若犬主本人持身份证在厦门“e政务”便民服务站提交“养犬登记办理”申请的,无需额外激活。

目前,厦门岛内共有12家规模较大、环境整洁的宠物医院获得了办理点授权,其中,有2家已布设“e政务”便民服务站,可实现“一站式”办理。

小贴士

“厦门市智慧养犬管理系统”提供的服务项目:1.免疫证、养犬证办理;2.免疫证、养犬证地址变更;3.免疫证、养犬证犬主变更;4.免疫证、养犬证注销;5.免疫证办理;6.已免疫犬只办理免疫证;7.免疫证注销;8.免疫证年检;9.业务办理预约;10.养犬办证点导航。

12家获授权的宠物医院

●厦门爱侣宠物医院有限公司

●厦门槺宝宠物医院有限公司

●厦门安宠宠物医院有限公司

●厦门安宠宠物医院有限公司吕岭路分公司

●厦门康怡伴侣宠物医院有限公司

●厦门康怡伴侣宠物医院有限公司第一分公司

●厦门市佳烁宠物医院有限公司第二分公司

●厦门市思明区强恩泽宠物医院

●厦门御宝贝宠物医院有限公司

●厦门方小乖宠物医院有限公司

●厦门布兜宠物医院有限公司湖里第一分公司

●厦门布兜宠物医院有限公司

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 免疫证养犬证
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人的血液是红色的为什么透过皮肤看静脉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信