您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月24日讯(记者 朱丽萍 文/摄)11月24日,《福州市脱胎漆器技艺保护规定》(下称《规定》)颁布施行新闻发布会在福州举办,《规定》由福州市人大出台,通过制定地方性法规来保护、传承、发展脱胎漆器技艺,将于2022年1月1日正式施行。

安排专项资金,助脱胎漆器技艺传承发展

据悉,福州市脱胎漆器技艺精湛、历史悠久,是国家地理标志保护产品,多次在世博会上获得金奖,素有“珍贵的黑宝石”“东方珍品”等美誉,与景泰蓝、景德镇瓷器并称中国传统工艺品的“三宝”。此外,福州脱胎漆器的髹(xiū)饰技艺还在2006年入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

《规定》从管理体制、保护措施、人才培养、产业扶持、展示推广、创新发展等六个方面保护脱胎漆器技艺。

管理体制方面,《规定》明确市县两级政府应当加强脱胎漆器技艺保护工作,编制脱胎漆器技艺保护专项规划,并在年度财政预算中统筹安排专项资金,用于脱胎漆器技艺的传承发展。工信、文旅、财政、教育、人社、市场监督、商务、国资等部门,按照职责分工,共同做好脱胎漆器技艺保护工作。

保护措施方面,《规定》明确在脱胎漆器产业集中的区域建立集孵化、生产、销售、展示、研发、交流等功能为一体的脱胎漆器技艺保护基地,鼓励和支持企业、大师工作室入驻。

建立脱胎漆器人才实训基地

人才培养方面,《规定》明确市教育、人社部门应当加强脱胎漆器人才队伍建设,支持福州市高等院校和中等职业学校设置脱胎漆器相关专业,加强师资、课程等方面建设,加大招生力度;联合脱胎漆器生产企业建立脱胎漆器人才实训基地,培养地底制作等脱胎漆器专业人才;建立脱胎漆器技艺保护研究机构,开展脱胎漆器技艺与文化的理论研究和学术交流。

产业扶持方面,《规定》明确市政府应当统筹历史文化街区资源,合理设置脱胎漆器销售、展示网点,打造朱紫坊漆文化主题街区,推动漆主题业态发展。对脱胎漆器技艺文化集中的村镇,结合乡村振兴战略的实施,推动脱胎漆器产业发展。

通过文化艺术节 宣传脱胎漆器技艺

展示推广方面,《规定》明确市县两级政府应当结合文化艺术节、传统节庆和民间习俗等活动,宣传脱胎漆器技艺。

福州市文旅部门应当推动具备参观条件的脱胎漆器生产、经营场所和旧址申报工业旅游示范基地,宣传展示脱胎漆器。

福州市政府将举办福州国际漆艺双年展等大型展示交流活动,振兴“中国脱胎漆艺之都”文化品牌,提升福州漆文化影响力。

创新发展方面,《规定》明确,鼓励脱胎漆器生产企业和从艺人员在继承传统制作技艺的基础上,研发新品种、新工艺,开发衍生品、宣传品、适应现代生活需求的工艺美术品以及其他脱胎漆器有关的文化创意,促进产业创新发展。

鼓励和支持脱胎漆器从艺人员参与各类评比竞赛,提高技艺水平。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
比小米12晚一个多月!曝安卓机皇三星Ga
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信