您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

QQ图片20210730225653

座谈会现场。海峡网记者 李牧晨 摄

海峡网7月30日讯(海峡网记者 李牧晨)29日,一场以“守护田黄品牌”为主题的座谈会在福州召开,会议由福州市寿山石行业协会、福建省寿山石文化艺术研究会、福建省艺术品行业协会及福州市晋安寿山国石文化研究会联合发起。

据主办方介绍,本次会议邀请了有关部门、学术研究机构、中国工艺美术大师代表及寿山石行业专家参加。近期,国家市场监督管理总局标准技术审评中心在全国标准信息公共服务平台发布的一项国家标准计划“关于《寿山石 田黄 鉴定》的项目公示”计划中的一项技术内容,引发了寿山石行业极大的震动。此次展座谈会共同商讨关于田黄品牌的维护,推动艺术品收藏市场的健康有序发展。

寿山石是在2.3亿年至7000万年前的火山大爆发中,地底岩浆喷涌渗入山体岩缝,经长期演化而成的,因主要产于福建省福州市寿山乡而得名。寿山石被发现和被开采始于南朝,经过1500多年的采掘,涌现的品种已近200个。其中,田黄是寿山石品种中的珍品,被誉为"石中之王"。作为福州特有的名贵石材,寿山石于2003年被确定为"国石"候选石。2010年,原国家质检总局批准对"寿山石"实施地理标志产品保护。

此前,上述四大协会还联合发布声明,要求《寿⼭⽯ ⽥⻩ 鉴定》的项⽬推进,应重视保护历史传统⽂化,确实维护⾏业秩序,推动艺术品收藏市场的健康有序发展。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 守护田黄品牌
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
医疗卫生机构疫情防控排查 福州7家医疗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信