您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

#第44届世界遗产大会#

世遗大会嘉宾参访三坊七巷

世遗大会嘉宾在水榭戏台学习闽剧。福州日报记者 池远 摄

福州新闻网7月29日讯(福州日报记者 吴晖)“福州对古建筑、老宅子、老街区的珍爱尊崇之心令人感动。”29日,参加第44届世界遗产大会的嘉宾参访三坊七巷,在名人故居与先贤精神邂逅,在水榭戏台领略国家级非遗项目闽剧、伬艺的风采……

嘉宾一步入三坊七巷,就被南后街两旁坊巷相望、黛瓦相连的古厝吸引了,纷纷掏出手机拍个不停。

走入郞官巷深处,严复故居映入眼帘。“啊,老校长的故居!”来自北京大学的赵雅静与“老校长”不期而遇,又惊又喜。

严复故居始建于清同治年间,福州修旧如旧,并辟有严复生平陈列展,以图文、实物相结合的形式向人们讲述严复的一生。“在此与严复等历史名人精神邂逅,‘一片三坊七巷、半部中国近代史’之誉名不虚传。”来自北京的嘉宾张腾说。

走进与严复故居同为全国重点文物保护单位的小黄楼,汉服展示、茉莉花香囊制作、古琴演奏、茉莉花品鉴等让嘉宾驻足欣赏。“这是福州的味道,我想任何人都不会轻易遗忘。”哈佛大学设计学院博士郭博雅表示,能在福州市中心看到中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,有助于她对中国文化遗产的研究。

位于衣锦坊的孙翼谋故居不仅是三坊七巷最大的宅院,还是福州目前留存的唯一拥有水榭戏台的古厝,如今这里已成为福州地方曲艺的常驻演出场所。29日,伬艺《春回坊巷》、闽剧《荔枝换绛桃》等轮番在水榭戏台上演,让嘉宾们领略了福州国宝级非遗项目的风采。看过演出,嘉宾意犹未尽,还上台与演员互动,学起了水袖、执团扇等。“古厝中的戏曲表演让人们对传统文化产生更多的认同感,坚定了人们的文化自信。”赵雅静说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《哈利波特魔法觉醒》四星巨蛛领地攻略
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信