您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州长乐国际机场,飞机从头顶呼啸而过,往来起落,忙碌不息。飞机搭起的空中桥梁,让往来天地变得更宽,八方客商蜂拥而来,带来的一个个项目成功落地,掀起生产、建设热潮。

这是福州临空经济示范区的繁忙景象。依托福州长乐国际机场枢纽,规划面积为145平方公里的福州临空经济示范区,正在加快推进机场二期建设,持续推动临空产业发展,高标准打造福州国际航空城。

长乐高起点打造福州(长乐)国际航空城

长乐国际机场。福州日报记者 邹家骅 摄

跑道进场施工

航站楼加快评审

走进福州临空经济示范区,一架架飞机从头顶频繁飞过。随着飞机降落,福州长乐国际机场迎来了一波又一波海内外宾客。

作为福州的重要形象窗口,长乐国际机场在一期的基础上,正全力加快二期扩建工程。机场二期建设现场热火朝天,货车运载砂石进进出出,上百名工人忙碌作业,挥汗如雨。

机场二期扩建工程计划为,在现有T1航站楼东侧,新建25.5万平方米的T2航站楼和一条长3600米、宽45米的第二跑道,预计工期四年。建成后可满足年旅客吞吐量3600万人次、货邮吞吐量45万吨、飞机起降27.7万架次的需求。

“为确保项目按时间节点完成任务,我们加足马力,每天安排足够人手和设备,全速推进项目建设。”项目相关负责人告诉记者,目前,机场南站坪建设已完成95%,预计8月底完成,跑道也已进场施工,正在加快建设,同时航站楼和综合交通配套进入评审阶段,力争8月底完成批复。

此外,6月15日,民航华东地区管理局批复了福州长乐国际机场二期扩建空管工程初步设计及概算,包括新建97.2米塔台、14095平方米的管制中心大楼以及配套的航管、通信、导航、监视、气象等设施,这标志着福州长乐国际机场二期扩建空管工程即将迈入实质性建设阶段。

据了解,整体工程预计“十四五”期间全部建成。项目建成后,将充分发挥海丝门户和省会城市的区位优势,促进城市群与东南亚、东亚的密切联系,带动闽东北城市之间的互联互通和经济社会发展,极大方便广大人民出行需求,实现地区经济和社会的全方位高质量发展超越。

产业持续壮大

规上企业达267家

地上的生产建设火热进行与空中的繁忙交相辉映。

在京东一号福州长乐物流园内,随着订单的“涌入”,机器开始自动拣货、组装包裹,车辆进进出出。“仓库使用地狼机器人自动拣货、组装包裹,人员效率是传统仓的两倍多,每天的出货量可达1.1万件~1.12万件。”工作人员介绍,总投资6.3亿元的京东“亚洲一号”福州长乐物流园项目,2020年下半年投用后,已实现冷链、医药、中小件电子等自营订单及平台订单生产、分拣及销售服务智能化。

作为落地福州临空经济区的高端装备制造企业,福建骏鹏智能制造有限公司采用“工业互联网+先进制造”生产模式,在产品车间,产品冲压、钣金数控、激光焊接等生产参数被实时传输到云端平台。公司副总经理廖德生告诉记者,公司拳头产品新能源汽车超塑性成形动力电池结构件,被评为福建省单项产品冠军,在福建市场占有率超过68%,全国市场占有率超过34%。

走进福米智能制造产业园恒美光电偏光片项目,桩基、钩机作业声不断。福米智能制造产业园恒美光电偏光片项目用地面积约157.7亩,总投资约42亿元,拟建设两条偏光片生产线,包括生产车间、变电站、平置仓库、综合厂房、化学品仓、资源回收厂等。项目已启动建设,建成后将成为全球单体规模最大的偏光片生产基地。

产业项目托起临空经济区腾飞的翅膀。福州临空经济区管委会相关负责人介绍,近年来,临空经济区以现有临空产业为主导,持续聚焦临空物流集群、临空制造基地、数字生态圈等主导核心产业,创新驱动高质量发展。2020年,规上工业产值近1300亿元,税收11.3亿元。

截至目前,临空经济区规上企业达267家,形成网龙公司智能教育小镇为龙头的信息科创产业;菜鸟、京东为龙头的现代物流产业;德诚黄金为龙头的文化创意产业;骏鹏智能制造、国发重工为龙头的高端装备制造产业;新华源、永荣锦江为代表的纺织智能制造产业;金强、博那德为龙头的装配式建筑产业。

“我们将高起点打造国际航空城。”长乐区负责人表示,长乐区以福州临空经济示范区建设为契机,全面深化“一核四区”组团式发展,稳步推进空港综合保税区申报工作,抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等机遇,在更大范围集聚资源要素,参与竞争合作,推动投资贸易自由化、便利化。同时发挥“五港”齐聚优势,加快机场二期工程建设,推进高铁进机场,大力发展航空货运、跨境物流等现代物流产业体系,不断壮大枢纽经济,打造辐射闽东北的物流枢纽中心。

福州日报记者 余少林

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中秋假期,福州各医院门诊时间、核酸检
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信