您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月21日讯(福州日报记者 莫思予)日前生态环境部的通报显示,去年12月和1-12月,浙闽片河流水质均为优。记者从市生态环境局获悉,污染防治攻坚战自2018年打响以来,福州主要流域水质持续保持优良,去年闽江干流水质保持全优。

福州城依水而兴,福州人临水而居。为全力打好碧水保卫战,我市实施了“碧水攻坚”行动计划。

通过城区内河水系治理、敖江流域矿山生态保护修复和小流域综合治理,全市基本消除内河黑臭水体、劣V类小流域和牛奶溪。县级以上饮用水水源地勘界立标全面完成,集中式饮用水水源地环境问题完成清理整治,有力保障群众饮水安全。

至去年底,污染防治攻坚战阶段性目标基本实现。去年闽江、敖江、龙江三大流域省考断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达92.9%,全市72个小流域省考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达91.7%,较“十三五”初期提升近30个百分点,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%,东张、山仔等重点湖库藻类防控成效显著,有效抑制水华风险。

作为福州“母亲河”的闽江更是得到了“呵护”,去年闽江干流国考断面全部达到Ⅱ类水质。我市还开展了闽江流域(福州段)山水林田湖草生态保护修复项目,打造闽江河口湿地流域协同保护修复等创新精品示范工程;试点进行闽江干流、大樟溪入河排放口排查整治。目前,以打造美丽新闽江为目标,提升“两江四岸”水体治理等12项品质提升专项行动的号角已经吹响。

市生态环境局相关负责人表示,福州市将深入贯彻习近平生态文明思想,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,从生态系统整体性和流域系统性出发,统筹抓好水资源、水生态、水环境、水安全、水文化和岸线保护,实施大江大河、城区内河、小流域、饮用水源地水质提升工程,持续推进闽江、乌龙江“两江四岸”水体治理项目,打造群众身边的美丽河湖。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2021数字中国创新大赛鲲鹏计算赛道报名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信